• ORANG YANG TIDUR DALAM KEADAAN BERSUCI

“Barangsiapa yang tidur dalam keadaan suci, maka malaikat akan bersamanya di dalam pakaannya. Doa tidak akan bangaun hingga malaikat berdoa ‘ Ya Allah, ampunilah hambamu si fulan karena tidur dalam keadaan suci'”. (Imam Ibnu Hiban)

 • ORANG YANG SEDANG DUDUK MENUNGGU WAKTU SHALAT

“Tidaklah salah seorang diantara kalian yang duduk menunggu shalat, selama ia berada dalam keadaan suci, kecuali para malaikat akan mendoakannya ‘ Ya Allah, ampunilah ia. Ya Allah sayangilah ia.'” (HR. Muslim).

 • ORANG-ORANG YANG BERADA DI SHAF BARISAN DEPAN DI DALAM SHALAT BERJAMAAH

“Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat kepada (orang-orang) yang berada pada shaf-shaf terdepan”. (HR. Abu Dawud)

 • ORANG-ORANG YANG MENYAMBUNG SHAF PADA SHALAT BERJAMAAH (TIDAK MEMBIARKAN KEKOSONGAN DALAM SHAF)

Rasulullah SAW. bersabda, “Sesungguhnya Allah dan para malaikat selalu bershalawat kepada orang-orang yang menyambung shaf-shaf.” (HR. Ahmad, Ibnu Khuzaimah, Ibnu Hibban, dan Al Hakim)

 • PARA MALAIKAT MENGUCAPKAN ‘AMIN’ KETIKA SEORANG IMAM SELESAI MEMBACA AL FATIHAH

“Jika seorang Imam membaca ‘ghairil maghdhuubi ‘alaihim waladh dhaalinn’, maka ucapkanlah ‘Aamiin’, karena barangsiapa ucapannya bertepatan dengan ucapan malaikat, maka ia akan diampuni dosanya di masa lalu.” (HR. Bukhari)

 • ORANG YANG DUDUK DI TEMPAT SHALATNYA SETELAH MELAKUKAN SHALAT

“Para malaikat akan selalu bershalawat kepada salah satu diantara kalian selama ia ada di dalam tempat shalat dimana ia melakukan shalat, selama ia belum batal wudhunya, (para malaikat) berkata, ‘Ya Allah ampunilah dan sayangilah ia'” (HR. Ahmad)

 • ORANG-ORANG YANG MELAKUKAN SHALAT SUBUH DAN ‘ASHAR SECARA BERJAMAAH

“Para malaikat berkumpul pada saat shalat subuh lalu para malaikat (yang menyertai hamba) pada malam hari (yang sudah bertugas malam hari hingga subuh) naik  ke langit, dan malaikat pada siang hari tetap tinggal. Kemudian mereka berkumpul lagi pada waktu shalat ‘ashar dan malaikat yang ditugaskan pada siang hari (hingga shalat ‘ashar) naik ke langit sedangkan malaikat yang bertugas pada malam hari tetap tinggal, lalu Allah bertanya kepada mereka, ‘Bagaimana kalian meninggalkan hambaku?’, mereka menjawab, ‘Kami datang sedangkan mereka sedang melakukan shalat dan kami tinggalkan mereka sedangkan mereka sedang melakukan shalat, maka ampunilah mereka pada hari kiamat.'” (HR. Ahmad)

 • ORANG YANG MENDOAKAN SAUDARANYA TANPA SEPENGETAHUAN ORANG YANG DIDOAKAN

“Doa seorang muslim untuk saudaranya yang dilakukan tanpa sepengetahuan orang yang didoakan adalah doa yang akan dikabulkan. Pada kepalanya ada seorang malaikat yang menjadi wakil baginya, setiap kali dia berdoa untuk saudaranya dengan sebuah kebaikan, maka malaikat tersebut berkata ‘Aamiin dan engkaupun mendapatkan apa yang ia dapatkan.'” (HR. Muslim)

 • ORANG-ORANG YANG BERINFAK

“Tidak satu haripun dimana pagi harinya seorang hamba ada padanya kecuali 2 malaikat turun kepadanya, salah satu diantara keduanya berkata, ‘Ya Allah, berikanlah ganti bagi orang yang berinfak’. Dan lainnya berkata, ‘Ya Allah, hancurkanlah harta orang yang pelit'” (HR. Bukhari dan Muslim)

 • ORANG YANG SEDANG MAKAN SAHUR

“Sesungguhnya Allah dan para malaikatnya-Nya bershalawat kepada orang-orang yang sedang makan sahur” (HR. Ibnu Hibban dan Ath Thabrani)

 • ORANG YANG SEDANG MENJENGUK ORANG SAKIT

“Tidaklah seorang mukmin menjenguk saudaranya kecuali Allah akan mengutus 70.000 malaikat untuknya yang akan bershalawat kepadanyadi waktu siang kapan saja hingga sore dan di waktu malam kapan saja hingga subuh” (HR. Ahmad)

 • SESEORANG YANG SEDANG MENGAJARKAN KEBAIKAN KEPADA ORANG LAIN

“Keutamaan seorang alim atas seorang ahli ibadah bagaikan keutamaanku atas seorang yang paling rendah di antara kalian. Sesungguhnya penghuni langit dan bumi, bahkan semut yang di dalam lubangnya dan bahkan ikan, semuanya bershalawat kepada orang yang mengajarkan kebaikan kepada orang lain.” (HR. Tirmidzi)

Iklan